请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

SAGE League

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

无名玩家的练手模型“军神坦克”

注册会员

笔者在建模这方面十分生疏(毕竟不是干这个的),所以需要练练手,这个算是一个多少能拿得出来的模型吧,在此献丑了。
原型是99a,但对其中很多地方进行了夸张、放大,以及非常不负责任的瞎改。计划是给坦克将军用,不过,就这个还有些拿不出手。我会继续完善这个模型,但现在比较头疼的问题是——如何绘制贴图,才能更好地体现明暗和凹凸感呢?就先不拿各种优秀的mod说事儿了,单说ZH原版游戏里的模型,贴图明暗分明,质感优秀,但面数却很少,凹凸感都通过贴图体现出来了——这是怎么实现的呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

超级版主

偶然上一下论坛,居然发现了这么大个干货!必须给个赞!
印象中自我接手FK3D以来,已经很久没人捏模型了,大半年间我只能和大师兄两人线下交流模型制作技术,氛围十分狭窄,现在终于有了第三人,是不是应该举杯庆祝一下呢?

超级版主

姑且以我这个业内人士的角度来点评一下这个模型
造型方面没问题,一般只要是照着三视图画出来的,都能做到八九不离十,这是模型师的基本功。需要注意的是,炮管、尾桶这些圆柱形体,其实面数可以略微加大一些,一般加到8棱或12棱比较合适,根据我的测试,这样加面数并不会消耗更多的VBSlot,但圆润度会大幅度提升
在特征细节上做夸张、放大,这个想法对游戏而言很合理,能够大幅度提升辨识度,一眼认出这是哪个坦克,对玩家也有更好的操作体验
贴图上的凹凸处理,不妨多用用PhotoShop自带的浮雕效果来自动生成,效果可能比你自己去画还逼真
另外分享一点经验。贴图的迷彩色块太艳、太过丰富,在3dmax里渲染出来很漂亮,但是在游戏里的表现反而会变差。为什么呢?其实是因为3dmax渲染的场景是白底或黑底,灯光比较单调,没有任何环境干扰,所以鲜艳的配色在这种场景下的对比度就会很高,看起来就会很漂亮。而到了游戏里,各种草地、沙漠、雪地、水泥地皮为底,场景灯光千变万化,偶尔还有民房、树木、其他单位作陪衬,就会出现混色效应,看起来反而肮脏不堪了。建议你把迷彩色再调淡一些再做一版,放游戏里对比看看哪个更好

注册会员

绝代双椒 发表于 2020-12-17 09:06
造型方面没问题,一般只要是照着三视图画出来的,都能做到 ...

多谢前辈指点。我去试试看。

超级版主

听鱼头说,我们这里出了个隐藏高手,原来是你啊!说实话做得还真是不错,甚至我觉得有些地方比我还做得好,我就不敢给点评了,毕竟我也不专业,做模型只是个人爱好,要不今后一起交流吧

注册会员

造型方面没问题,一般只要是照着三视图画出来的,都能做到 ...

多谢前辈指教,我按前辈的建议调整了一下配色,底色是模仿原版“战神坦克”的配色。近看上去,效果确实好了不少。
不过远看的话……感觉色调就都混一起了,好像一个菜青虫……
请问前辈,这种情况下,我应当怎么处理呢?
是再把配色变得更加浅一些,还是别的什么办法呢?抑或说,这样放到游戏里也行?

本帖子中包含更多资源

x

注册会员

疾风行者 发表于 2020-12-17 21:56
听鱼头说,我们这里出了个隐藏高手,原来是你啊!说实话做得还真是不错,甚至我觉得有些地方比我还做得好, ...

感谢前辈支持,我现在还处在学习和练手的阶段。暂时只捏过这一个还算能看的坦克,别的都还没接触过。
如果前辈有能让模型更加精美的相关建议的话,还望不吝赐教。

注册会员

花了点时间,把模型导入到了游戏里,大概是这样子的:感觉,坦克的颜色和草地好像啊。
好在有一定的光影效果,还有阵营色效果,最终还不至于彻底与背景融为一体。

本帖子中包含更多资源

x

超级版主

QQ
做的不错啊!继续坚持!

超级版主

QQ
另外,配合bonb1.9工艺,我相信你的模型会更加出彩